Sejarah Singkat Sekolah

SMP Negeri 1 Perak berdiri pada tanggal 18 Oktober 1982 di atas tanah seluas 9770 m2 yang bertempat di Jalan Raya Perak, Desa Kalangsemanding, Kec. Perak, Kab. Jombang.

Pada awal berdiri jumlah ruang yang ada, 6 ruang kelas belajar, 1 ruang guru, tata usaha dan kepala sekolah, 1 ruang keterampilan, 1 ruang perpustakaan, 1 ruang laboratorium IPA dan 1 ruang bimbingan konseling, dengan 1 Kepala Sekolah, 24 orang guru, 3 tenaga administrasi, 3 orang penjaga sekolah, dan 144 orang siswa.

Didirikannya SMP Negeri 1 Perak karena melihat kondisi siswa lulusan SD/MI Negeri dan Swasta di sekitarnya banyak yang kesulitan mencari sekolah untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

SMP Negeri 1 Perak terletak di tempat yang sangat strategis, yaitu dengan jalan utama antar Provinsi dan Stasiun Kereta Api Sembung Perak Jombang. Dari jalan raya menuju lokasi sekolah hanya berjarak  100 meter.

Seiring dengan berjalannya waktu,SMP Negeri 1 Perak mengalami perkembangan yang sangat pesat. Saat ini jumlah ruang yang ada terdiri dari 27 ruang belajar,1 ruang kepala sekolah, 1 ruang wakasek, 1 ruang guru,1 ruang tata usaha, 1 ruang bimbingan konseling, 1 ruang Lab IPA,2 ruang Lab TIK, 1 ruang perpustakaan, 1 ruang ketrampilan, 1 ruang aula, 1 ruang kesenian, 1 ruang sanggar pramuka, 1 ruang OSIS, 1 Mushola, 1 gudang pramuka, 1 gudang alat kesenian, 1 gudang alat olah raga, 2 ruang kantin.